Market-Options.narod.ru |
|
Итак, производные ценные бумаги – это большое разнообразие документов для использования в хозяйственной деятельности. Вместе с тем они объединяются одним общим для них признаком – необходимостью их предъявления для реализации выраженного в них имущественного права. В современных условиях с помощью государственных ценных бумаг проводится денежно-кредитная политика с целью регулирования макроэкономики. Центральный банк Российской Федерации представляющий правительство как агент, покупает и продает государственные ценные бумаги на рынке ценных бумаг (операции «на открытом рынке») с целью регулирования денежной массы в обращении.
Рынок ценных бумаг подчиняется юридическим законам (регистрация, гласность, ликвидность) и экономическим законам. Важнейшими из них являются: ликвидность, т.е. создание благоприятных условий для сделок, эффективность, т.е. учет и снижение издержек по купле-продаже, информативность и надежность, или гарантированность.
В России, где фондовый рынок только начинает формироваться и объемы биржевой торговли ценными бумагами, эмитированными негосударственными органами, крайне незначительны нет еще каких-либо до конца устоявшихся (помимо закрепленных законодательно норм) традиций проведения биржевой торговли. Структура фондового рынка находится в стадии формирования и механизм поэтапного прохождения сделок пока четко не отработан, однако на многих биржах уже созданы клиринговые организации, начали функционировать и депозитарии. Показательным примером может служить деятельность Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), на которой с мая 1993 года продаются государственные краткосрочные облигации (ГКО). Все этапы прохождения сделок с этими ценными бумагами организует сама биржа, выполняющая одновременно функции клиринговой организации, депозитария и расчетного центра. Надеюсь, что в процессе развития рыночной экономики и повышения уровня хозяйствующих субъектов, а также увеличения количества ценных бумаг и динамики их обращения, рынок ценных бумаг и его функционирование будет до конца упорядоченным понятной и однозначной законодательной базой.Срочный рынок является наиболее интересным, слабо регулируемым (ввиду своей динамичности) и быстроразвивающимся сектором финансового рынка.
Инструменты, используемые на срочном рынке, кроме участия в операциях, преумножающих капитал, призваны увеличивать скорость оборота финансовых вложений, страховать ответственность и риски участников.
Таких целей очень трудно достичь при больших сроках банковских расчетов, жестком контроле со стороны государства над операциями участников, высоком налоговом бремени (когда налогом облагается каждая сделка), значительных трудностях (из-за длительности сроков) привлечения к ответственности участников рынка. До кардинального изменения экономической и политической ситуации в нашей стране срочный рынок не имеет больших перспектив развития.
В течение многих лет как теоретиками, так и практиками от современной экономики разрабатывались разнообразные виды опционов и разнообразные методы их применения, называемые опционными стратегиями. Многие из них пригодны для хеджирования. Из опционных стратегий выделяют спрэдовые, комбинационные и синтетические стратегии, которые различаются по составу и видам используемых опционов.
На сегодняшний день опционы не получили в России должного распространения по причине неразвитости отечественного рынка и слабой подготовленности участников для операций с такого рода контрактами. Однако ситуация не безвыходная, и со временем, при повышении ликвидности и объёма рынка, опционы без сомнения завоюют популярность в нашей стране. Важно подготовить для этого почву: ведь без глубоких познаний сущности финансового инструмента невозможно его полноценное применение на практике.Заказ курсовой, заказать дипломную работу. Заказ дипломов, дипломные работы.